К семидесятипятилетию Победы

Обычный день в начале лета, ничем не отличающийся от других.
Был сорок первый год, луга цветут, и пенье соловьёв,
Блаженно согревает солнце — как вдруг
Черным-черно...
Кругом лишь дым и стоны: 
Война закрыла горизонт, 
И ты лишь — фронтовая оборона.

Как страшно умирать вдали от дорогих, любимых,
Без поцелуев, нежных слов, —
Без вести и в безвестности погибнуть.
Как нужно умирать вдали, иначе — не осилить.

Последний бой. Т-26 напротив «Тигра».
Ты не бежал, ты бой свой принял —
и проиграл тогда.
Но всё же выиграл.

Из всех твоих родных остались лишь жена и дочь...
и кто бы мог тогда поверить,
что правнук твой напишет эти строки
к семидесятипятилетию Победы над врагом.
Ты слышишь, прадед? Ты победил в конце концов.

Как страшно умирать вдали от дорогих, любимых...
Как нужно умирать вдали, иначе — не осилить.

* Посвящается моему прадеду, танкисту Давиду Герберу
родом из Одессы, погибшему в начале ВОВ,
а также всем погибшим и ветеранам войны.


Рецензии