***

Река была намного шире.
Стремительней была река.
В сивухой пахнущем трактире,
Где целовальник мял бока
Забывшим заплатить пропойцам,
Купцы за лучшим из столов
Делили барыши по свойски,
А Ванька, местный богослов,
Грозил им пальцем из-под лавки.
Мол, хватит набивать мошну.
Забыли вы Завет Синайский
Про помощь брату своему.
И раскошеливались. Что же,
Юродивому не помочь?
Да, пьянь, но человек-то Божий...
И шли домой. Глотала ночь
Их силуэты на дороге,
И всё смолкало до утра.
Лишь Ванька, стоя на пороге,
Враспев читал псалмы царя.


Рецензии