В день Победы дед вспоминает

Я был ребёнком, но запала
Мне в память, утренняя рань,
Когда сквозь слёзы мать сказала-
Сыночек, родненький мой, встань.

Глаза открыл. Она в рубашке
Стоит, чуть сгорбясь, у окна.
В руке трепещется бумажка.
Сынок, беда. Сынок, война.

Вокзал. Прощанья. Крики. Слёзы.
Гармошки. Песни. Пьяный пляс.
Стук буферов. И паровозик,
Пыхтя отцов повёз от нас.

Отцами нашими набитый,
Весь эшелон пополз туда,
Где, с диким рёвом, мессершмиты.
Уже бомбили такие поезда.

Я не бросал под танк гранаты
И телом дот не закрывал.
Я, как отважные солдаты,
Фашистов не атаковал.

Но видел, как вокзал бомбили.
Как дети ели лебеду,
Как с мамами они делили
Большую общую беду.

Я помню, как от похоронок,
Соседки плакали навзрыд.
В одной из тысячей воронок
Безвестно мой отец зарыт.

Я помню материны слёзы.
Страх от тревоги на заре.
И подмосковные белые берёзы
С металлом вражеским в коре.

А Книги в кровавых переплётах
Хранят навечно списки всех
Сражённых,как соколы на взлёте,
За  общий праздничный успех

Всем воевавшим и труженикам тыла.
Всем защитившим простор страны,
Почёт и слава. А память не забыла
Славные дела детей войны.


Дети войны. Их судьба опалила,
Как пожаром лесным бескрылых птенцов.
В половодье несчастий война утопила
Их детство, отняв матерей и отцов.
 


Рецензии