Пока мы все вместе...

       Текст и декламация Владимира Кочеткова,
       https://yadi.sk/d/L7hZG2CnoHG07Q
       Фото – мои мама и папа, примерно 1980 год


       Одна из фронтовых наград мамы:
       «
       33. Медалью ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ
       1. Шофёра красноармейца КОЧЕТКОВУ Антонину Михайловну
       за то, что во время боевых действий полка с 24.6 по 27.6.44 года
       за населённые пункты: Хомичи, Литобич, Лозки, Подселы прояв-
       ляя мужество и отвагу под сильным арт.миномётным огнём противника
       и в трудных условиях боя подвозила горючее для боевых порядков
       полка и принимала одно участие в тушении подожженой противником
       СУ-76, где дала возможность стать машине в боевые порядки полка.
              1926 г. рождения, русская, чл. ВЛКСМ
       » (https://pamyat-naroda.ru/heroes/isp-chelovek_spisok6665710/ )

       Фронтовые награды папы:
       «
       Дата рождения          _._.1923
       Место рождения         Алтайский край, Алтайский р-н, с. Россоши
       Воинское звание        гв. сержант, гв. ст. сержант
       Наименование награды:
              Медаль «За отвагу»
              Медаль «За боевые заслуги»
              Орден Отечественной войны I степени
              Медаль «За победу над Германией в
              Великой Отечественной войне 1941 –
              1945 гг.»
              Медаль «За взятие Кенигсберга»
       » (https://clck.ru/NMCTg )



И мама, и папа когда-то,
надев сапоги и шинель,
ушли на войну как солдаты,
ушли в огневую метель.
Нам, нынешним, трудно представить
все тяготы давней войны.
Об этом в военном уставе
и в книгах слова не полны.

Давно нет ни мамы, ни папы,
участников многих других,
и славных сражений этапы
в годах затерялись былых.
И мы постарели их дети,
и гас тихо памяти долг…
Но вдруг зашагал по планете
бессмертный, как ангелы, полк!

В дни мая приходят на землю,
спускаясь с незримых высот -
их голосу тихому внемля,
народ их портреты несёт.
И мысленно вторят им люди,
им вторит вся наша страна:
«Пока мы все вместе – не будет,
не будет грозить нам война!»


Рецензии