Шёл год сорок первый

ШЁЛ ГОД СОРОК ПЕРВЫЙ…

Декабрь шёл, год сорок первый,
Мороз пронизывал насквозь…
И на пределе были нервы,
И на пределе была злость…

Плевок крови после обстрела,
И вновь, готовясь бить врага,
Он, протирая срез прицела,
Мешает, чья-то здесь нога…

Кому-то меньше подфартило,
Не только кровь течёт с ушей…
А разлетелись части тела,
И жизнь ушла, не кормит вшей…
Обида гложет, что не сможет
Он помешать идти врагу…
Но тот, оставшись, это может,
И за двоих, за ту ногу…

Полита кровью мать Россия,
По ней потеряно костей…
И сил на это нам хватило,
Погнать, не прошеных гостей…

Не только год тот сорок первый,
Поставил здесь свою печать…
И эта битва была не первой,
И не последняя, печаль…

Здесь слава русская пропета,
О ней рассказано в веках…
Здесь память русская согрета,
И отзыв в тысячах сердцах…

И снова их тот сорок первый,
Чтобы покой здесь обрели…
Они не спокойны, наши нервы,
Сквозь это будто бы прошли…

Про всё расскажут нам берёзы,
А мы расскажем всё в строке…
Но, как и раньше, горя слёзы
Катились тихо по щеке…

И всё всплыло, как в сорок первом,
И через зеркало души…
Через него впитали нервы
Здесь, под берёзами, в тиши…

Поклон друзьям, отцам и дедам!..
Поклон Российской доброте!..
И память всем нам, кто там и не был,
Чтоб мир хранили на земле!

Здесь, среди берёз у Кузовлёво,
На месте славы вековой…
Стояли тех бойцов потомки,
Готовы мир прикрыть собой!..
Октябрь, 2009 г.


Рецензии