Лесоповал

/Моей мамочке и всем труженикам тыла посвящаю../
..
 Кажется, было только вчера:
В кастрюле опять лишь картошка на ужин..
Бабушка сына на фронт отдала,
В тот день получив похоронку на мужа..
  Помню, как маму по сотому кругу
Прошу рассказать, в себе всё храня:
Ей лишь 15,  12 - подруге..
Работать на фронт - сказала страна!
  Лесоповал, огромны деревья,
две девочки пилят тяжёлой пилой.
Нет силы совсем.. На войне - тяжелее, -
Сказал бригадир, и слёзы - долой.
  И хлеба кусочек, вода из колодца,
А руки с мозолей кровью текут..
- Другим тяжелее - с фашистом бороться!
Слова бригадира упасть не дадут..
 Он сам - без ноги, со шрамом лиловым,
он прямо оттуда, поставлен он тут.
Но о войне не скажет ни слова,
Он снова б ушёл, но его не берут..
  Скрутить самокрутку девчонки помогут,
ведь руки трясутся, и жалко табак.
Но не от пьянки, нашли на дороге
контуженным сильно, спасли кое-как..
 От голода пухнут ноги в чулочках,
но мама ждёт дома, седая совсем..
- Вот выдали пайку, покушай-ка, дочка,
а я не хочу, я после поем..
- Мы выживем вместе, на фронте - труднее.
Мы будем молиться за наших бойцов..
...Вот - 75. И отсюда виднее
Парящих над вечностью дедов, отцов..
  Погибших за Родину мальчиков юных,
В атаку бегущих, не знавших любви.
Там было труднее, сейчас здесь - не трудно.
Они подарили нам всё, что могли..


Рецензии
Какое трогательное сочинение Вы написали, Лина. Да, на долю военного поколения выпало немало страданий... Трудно даже говорить об этом. Мне моя бабушка тоже рассказывала много страшного о своём блокадном детстве.

Как хорошо, на высоком художественном уровне, понятным языком Вы рассказали о войне.

Спасибо, дорогая сестра!


Элена Шахова   31.05.2020 22:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Элена, мне очень дороги Ваши слова!!!

Лина Леншина   10.06.2020 00:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.