Парад Победы

Такого ливня не видали!
Не просмотреть вблизи дома!
Их люди дружно покидали!
Открыли окна роддома!

Гремел салют, стреляли пушки!
Парад Победы наступил!
Слеза скатилась по веснушке!
Ком к горлу быстро подступил!

Колонны площадь занимая!
Синхронно шли, чеканя шаг!
И головной убор снимая!
Смотрели с трепетом на флаг!

Свистели пули над землёю!
Ещё вчера был чёрным снег!
И взрывы бомб шли колеёю!
Стонал с ранением человек!

Сестра ползла сквозь пулей ветер!
Недалеко лежал медбрат!
Повязку рано на рассвете!
Вязал и прикрывал бушлат!

Затишье... вновь раскаты грома!
Уж лучше бы была гроза!
И снова звуки с танкодрома!
Ещё не высохла роса!

Кружился мессер над опушкой!
В разведке был наш лютый враг!
И слившись с дерева макушкой!
Мы долго все стояли так!

По спецзаданию новый вылет!
Комэска в боевом строю!
Фашистам шею он намылит!
Отвагу проявит в бою!

По Красной площади проходят!
Отцы, солдаты в орденах!
И мамы взгляда с них не сводят!
Память о тяжких временах!..

Вспомним и детям вновь напомним!
Нужду, трагизм военных лет!
Из рода в род мы подвиг помним!
Бомбежку вражеских ракет!

Бессонность ночи, голодовку!
Блокады, героизм солдат!
Вместо подушки жесть- винтовку!
Вместо покоя - автомат!

Мы вспомним каждого солдата!
Кто ради мира шёл на фронт!
Тот 45-тый! Счастья дата!
Чистейший неба горизонт!


Рецензии