Я историком быть не хотел

Я историком быть не хотел,
Но историю я уважал
И над книгою в школе потел,
Информацию я поглощал.

Всем учебникам я доверял,
Я про иго, монголов учил,
Как два века народ потерял,
Как под игом несчастный ходил.

Образ первых князей удивлял -
Каждый ладным и смелым бывал.
И на подвиги он вдохновлял -
Вот, что в школе учебник давал.

Но однажды я томик купил
И историю русскую там
Словно заново я в себя влил,
По иным совершенно словам.

Что пришел за деньгами монгол,
И, забравши, унес в свою степь,
А народ, что был голод и зол,
Сразу создал ответную сеть.

Не минуло и нескольких лет,
Как народ принялся бунтовать,
И могучею силой в ответ
Начал он степняков накрывать.

Но в политике русских князей
Было много разменных монет
Полегло и врагов, и друзей
Среди тех, кто не смог сказать "нет".

И изрядно народ истрепав,
Собирая удвоенно мзду,
Во главе государства восстав,
Князь людей всех держал за узду.

Ну а после, богатства и власть,
Территорий и почестей всех
Собирали князья много, всласть,
Пожиная лишь личный успех.

И в угоду политике той
Прививают нам с школьной скамьи,
Что народ совершенно пустой,
Что влияют князья лишь одни.

Угнетая и властвуя, он,
Истощая народный карман,
Каждый князь правит смело и в том,
Исторический пишет обман.

Но запомнить всем надо навек,
Что вершит все единый народ
И дела его помнятся век,
Что вершит он во имя свобод.

8.5.2020


Рецензии