Когда сжигаются мосты

Запылали мосты,
и нет смысла тушить огневище,
порыжела стерня,
и стенает в удушье земля.
Среди смрадного дыма
дорогу уже не отыщешь,
заклиная, как встарь,
о спасенье кого-то моля.

Рассыпаются искры
роскошным литым позументом
по откосам перил,
пламенея, дрожит небосвод.
И течёт алой лавой огня
непрерывная лента,
нескончаемо-страстной чертой
продвигаясь вперёд.

Пробираются жаркие змейки
всё дальше, всё глубже -
вот и рухнул предел
неуёмной мирской суеты!
На пожарище пепел
рассерженным вороном круУжит,
не боясь, не таясь...

... Это память сжигает мосты.


Рецензии