Не рассказать

Что о войне? О ней давно сказали
Глаза, что васильками отцвели...
О ком так плачут голубые дали,
О них ли, что в бессмертие ушли?

Не рассказать, как ноченьки кричали
У одинокой старенькой избы...
А как за сердце цапали печали,
Когда сшивали дратвой миг судьбы.

Молчали нивы, колос наклоняя...
Им не хватало силы мужика.
Как мать, у Чудотворца Николая,
Молила возвращения сынка...

Не возвратить украденное детство,
Детей обнял тогда великий труд...
Как бабушка несла солдату средство,
Чтоб к жизни его душу повернуть...

И о земле, распаханной снарядом,
Разорванной на несколько частей...
Эх, оживить бы всех, увидеть рядом,
Ах, сколько было б за столом гостей...

Пусть не случится воевать потомкам,
Чтоб не изведать горестных разлук!
Я расскажу мальчишкам и девчонкам,
Как мир беречь - теплом горячих рук.


Рецензии
Стихи глубокие, Надежда!

Жюр22   05.01.2022 04:56     Заявить о нарушении
Одно слово война, бросает в дрожь.

Надежда Абалмасова   07.01.2022 06:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.