Лирика из Мордовии

Как в лагерях, печалью изнуренных,
Я тлею медленно, дешёвою свечой.
Душой тосклив и телом обескровлен,
И многих лет, предательски лишён.
Вам не познать, воочию не видя,
Лишений едких и печали гнет.
Сижу, глазами пялясь в книгу
И жду, как в камере, безропотно, рассвет.

За годом год, мы с ней, как половинки,
В мечтах о доме, думами в быту,
Всю жизнь свою, как ярким фотоснимком
Взять заменить немую пустоту.
Понять нас сложно, не поняв разлуки,
И невозможно жить не утая,
Как не хватает мне, чтоб её руки,
Согрели мёрзлые руины бытия.

Так каждый день, судьбою наслаждаясь,
Пускай источники всей правды не соврут,
Я злюсь на мир, водою умываясь
Со стойким запахом гниющих ржавых труб.
Я сыт по горло от пустых советов,
Чего и как стереть, да изменить.
Советчиков, вот правда, рядом нету,
И нашу жизнь им к счастью не прожить.

Веками всё менялось и вертелось,
Режимы падали, как с крыш весенний снег.
Да только, как бы не хотелось
Не будет в раже каждый человек.
Не показав тревоги и унынья,
Друзьям в привет я мило улыбнусь,
Того что нет, и не было впомине,
Так пусть с тоски подохнет моя грусть.

Печальный клоун с впалыми щеками,
Бежит теченьем времени река,
Всё то посильное, святое между нами,
Я пронесу до крайнего звонка.
Проклятый город. Ссылка непокорных.
Ну чем не время кукольных фигур...
Свобода, как понятие - условно.
Контроль на выезд, штамп коммендатур.

Живёшь так жизнь, как будто бы во мраке,
Здесь всё чужое, точно не моё.
И разница лишь в том, что не бараки,
А сьемное безликое жильё.
Я ненавижу всем усильем сердца,
Свободу эту в заключеньи лет.
Не надышаться ею, не согреться.
Ни жалости в ней, ни пощады нет.
И год за годом, только обещанья,
Что скоро всё изменится, и вновь
С невзгодами растут лишь расстоянья,
И остывает потихоньку кровь.

Тоскливый день, тоскующая осень,
Нет ни листочка, обнажённый парк.
И если всё, однажды взять, не бросить,
Всё и поныне будет точно так.
И только мимолетные урывки,
Облупленный настенный календарь,
Что каждый день сменяется в обрывки
Его страниц, подглядывающих в даль.


Рецензии
Мордовские края действительно стирают грань между свободой и несвободой.
Уникальное произведение, Дмитрий!
Много находок.
Но, немало, что поправить или даже ...

В целом, стихотворение порадовало!
А где такая церковь красивая?..
От души, Сергей.

Серж Панков   08.05.2020 16:39     Заявить о нарушении
Это стихотворение было написано после прочтения "Ракового корпуса"
А. И. Солженицына. Я просто сравнил свою жизнь, с жизнью той поры, когда люди, находясь, якобы на свободе, совершенно не были свободны.

Дмитрий Васильев 52   08.05.2020 16:50   Заявить о нарушении