Ветер

Май. Природа оживает,
Воздух лёгок и душист.
Всё вокруг благоухает,
Раздаётся птичий свист.

Вдруг, размашисто качаясь,
Что-то движется, летит,
Это ветер разгоняясь,
Набирая скорость, мчит.

Он несётся, не сдаваясь,
Мощь пытаясь обрести,
И, как будто извиваясь,
Хочет что-то унести.

Ветер, ветер, что так воешь,
Всё сметая на пути?
Может, тайну приоткроешь,
Что пытаешься найти?

И зачем узрев свободу
Отправляешься летать?
И чудесную погоду
Грозной силой покорять?

Ты постройки разрушаешь,
Вырываешь деревца,
И в неистовство впадаешь,
Пыль взметая у крыльца.

И скажи, куда ты мчишься,
На дыбы подняв морЯ?
То в пушинку превратишься,
То порой в богатыря?

И покоя ты не знаешь,
Гнёшь посевы от души,
И шумишь, когда гуляешь,
И поёшь... Зачем? Скажи?

Отвечал мне ветер важно:
"Я гоняю облака,
Тучи двигаю отважно,
Очищаю города.

Шлифовать умею горы,
Наполняю паруса,
Семена, грибные споры
Приношу издалека.

И энергию рождаю,
Я бесстрашен и силён
И дыханьем охлаждаю,
Если воздух раскалён.

Я летаю по просторам,
И гоняюсь по дворам,
Разогнать могу напором
Ребятишек по домам.

Я бываю буйным, вольным,
Свежим, лёгким и сырым,
Иногда неугомонным,
Но по-свОему родным".

Попрощался ветер резвый,
В щёки воздуха набрал,
Дунул... в темноте небесной
Растворился и пропал.

Май. И дождь не утихает,
Заливая всё водой,
Ну а ветер отдыхает,
У него настал покой.

*** Фото из Интернета***


Рецензии
Ветер... он озорник беспредельный!
Позволю в тему добавить стихотворно...
Чем же ты взволнован, ветер,
от какого недобра -
знаком пагубным всё метишь...
словно варвар сеешь страх.

Что ж ты воешь по-шакальи,
злой не сдерживаешь пляс,
для безвинных крыш, буяня,
не жалеешь диких ласк?

С добром и светлыми пожеланиями...

Нина Павлова   29.03.2024 22:46     Заявить о нарушении
Нина, спасибо большое за Ваш экспромт! Удачи и вдохновения!

Ирина Александровна Афанасьева   03.04.2024 11:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.