Памяти Николая Ивановича Ковылева

Его улыбкой опекаем был
И флотской бескорыстною поддержкой.
От славной флотской боевой судьбы
Он унаследовал характер этот дерзкий,

Неунывающий, весёлый и прямой,
С каким и в шторм не страшно, и в разведку.
Хоть девяносто с гаком за спиной,
А он незаменим ещё нередко

Не только в Клубе Фронтовых Друзей,
Не только на торжественных приёмах,
Ведь он привык работать, не глазеть.
И для страны, как для родного дома,

Привык всего себя он отдавать
В работе и в любви, и в ратном деле,
Как женщину любимую, как мать,
Он Родину любил свою доселе.

И вот сегодня в этот скорбный час
Я со слезой и водкою в стакане
Припомню всё, что связывало нас,
И без его улыбки горько станет.

Он мне в отцы годился, каперанг,
Но он на равных с младшими общался,
С людьми сходиться он имел талант,
Ведь замполитом он в душе остался.

В пятнадцать лет он распрощался с детством.
Идёт война, он – токарь в минном цехе.
В семнадцать лет он на эсминце «Дерзком»,
Он – артэлектрик – вот такие вехи!

Он воевал на Северном матросом
В сорок четвертом грозном фронтовом
И был героем по большому спросу,
Но не любил рассказывать о том.

И в Вологду пришёл тогда конверт
С передовицей из газеты Флота,
Где Ковылева ставили в пример
За боевую славную работу!

И мать газету сохранила ту,
Пришедшую от Северного Флота.
И получил он «Красную Звезду»
На грудь тогда и памятное фото.

В шестидесятые он атомный подплав
Осваивал на Тихом океане,
Легендой флотскою еще при жизни став,
Хоть скоро век, промчавшись, в лету канет.

Когда ж домой вернулся каперанг,
Поход закончив Тихоокеанский,
То навалилась новых дел гора,
Потребовав и силы, и талантов.

И замполит помпред облисполкома
Становится и снова рвётся в бой.
С людьми работа так ему знакома,
Но справиться с ней может не любой.

При нём его руководитель
Звезду Героя получил.
На карту области взгляните:
Дорог расходятся лучи,

Дома повсюду вырастают,
В колхозах тучные стада;
Гордиться можно Северсталью
И в сем, что сделано тогда!

Потом уже пенсионер
Решил задачку, непростую:
Наш Север он другим в пример
Посадками украсил Туи.

И южная красотка Туя
Растёт теперь во всех районах,
С берёзкой северной флиртуя,
Как будто здесь росла исконно.

И вспоминать не перестану
Его улыбку, «краб» руки.
Вас, милый Николай Иванович,
Не позабудут моряки!


Рецензии