Бывает взгляд скользит, как тени

«Только Святой Дух может вполне очистить человека от страстей и возвратить ему власть над самим собою, похищенную диаволом».
Игнатий Брянчанинов

***
Бывает взгляд – скользит, как тени:
Сосредоточится не в силах –
Он полон всяческих сомнений,
Как будто жизнь его сломила.

Но чей-то взгляд мгновенно ловит
Малейшие детали, в общем:
Он не раздробленностью бродит –
Сосредоточен взором очень.

Когда бы так смотрел он в душу,
То мог бы многое заметить:
И океаны, капли, лужи...
Повсюду мог бы Бога встретить.

Но часто он совсем незрячий:
Слепец-слепцом во тьме кромешной,
В степи, как пёс средь трав бродячий,-
Понуро бродит безутешно.

Его способности никчемны,
Тем взором ум не управляет:
Дары так выглядят плачевно,
Когда их Дух не оживляет...

Май, 2020.


Рецензии