О свободе воли

«Чёрная дыра — область пространства времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света, в том числе кванты самого света»
(Википедия)

«В самом деле, тот, кто не служит, имеет власть не служить, и нет чужой власти, чтобы заставить его служить, хотя своей собственной властью он мог бы служить: пока он пользуется властью не служения, а неслужения, ничто не может, овладев им, заставить его служить.
(Ансельм Кентерберийский «О свободном выборе»)

«Люди, как правило, не отдают себе отчета в том, что в любой момент могут выбросить из своей жизни всё что угодно. В любое время. Мгновенно.»
(К.Кастанеда)



У этой пропасти должно быть где-то дно..
Хоть что-то, чтоб хоть ногтем зацепиться,
Когда такая темень: верх и низ — одно,..
Как странно, что пространства могут ощущаться, как темница:

Падение в безвременье и черноту,
Такую плотную, что сковывает мысли,
Слепит и вызывает дурноту,
(Должно быть про такое говорили: «тут Нечистый!»)..

Здесь заводи печали чёрной
Зовут тебя из них испить,
Взывая к помощи как-будто,
На деле же — желая поглотить,
поработить
Ту искру света (или жизни),
Что в каждом теплится внутри,
О, эти ласковые путы,
просящие так нежно: «Подари! —
О, подари! — своей любовью,
Своим вниманьем, силой, кровью,
Всего глоток — невелика потеря..»
Один глоток — и ты потерян:
Затянет эта чёрная дыра.
Какая страшная, жестокая игра
С твоими сердцем и душой...
У этой пропасти должно быть где-то дно,
Необязательно его искать,
Возможна
просто пауза в полёте,
Когда ты выберешь себя осознавать
И заново творить свой мир —
шажками:
от звука — к слову, или к ноте..
Замедлится паденье удивленно,
И вдруг.. тебя потащит резко вверх и ввысь,
Тебе б хотелось чтить коленопреклоненно?
Но перед кем? Здесь только ты. Проснись.


Рецензии