Город

       Я люблю свой город. Я здесь родился.
     Говорить, что он самый лучший на свете - не буду.
     Ну, во-первых, это звучит чересчур пафосно.
     Во-вторых, я же не бывал во всех городах, чтобы сравнивать.
     Я многое чего не видел.
     Запросто может обидеться Санкт-Петербург, он же Ленинград, он же Петроград,
    услышав такое. Может есть и лучше, много лучше. Но мой роднее.
       Это ведь по молодости можно сказать любимой девушке, что она самая-самая.
    Почти как в песне: - для меня нет тебя прекрасней !
    Она немного смутится, заулыбается и... поверит !
    Пройдут годы и эта возвышенная, чистая и абсолютная любовь обязательно станет другой. Может быть, не менее абсолютной, но другой !
   Такой же она может остаться, если в дело вмешается случай. Случай, который
   разлучит влюбленных раз и навсегда, оставив в памяти мгновения счастья.
   Эти мгновения уже никому не изменить, не исказить и не испортить.
     Но это из области теории.
   Ведь были же города, в которые я успевал влюбиться. Но встреча с ними была короткой. Я знал, что уже никогда не вернусь. И эта любовь оставалась неизменной.
 Застывшей во времени.
   Да и много ли Вы видели взаимной любви ?!
   Как правило, влюбляется кто-то один, второй просто поддакивает, ничего не имея против. Второму просто нравится, что его любят.
   Не думаю, что город любит меня так же, как я его.
   И потом, он-то все время меняется, да и характер его не стоит на месте.
   Взрослеет, растет. Прихорашиваясь и приукрашиваясь, старается скрыть свой возраст. Может потому, что у него женское имя ?
  Любит встречать гостей. Для них - все лучшее !
  В эти моменты во мне просыпается ревность - ага, другим, значит все, а своим ?!
  Свои перетопчутся, никуда не денутся !
  А гости должны остаться довольны, должны увезти с собой только хорошие
  впечатления.
  Но я не обижаюсь. Кто я ему ?!
  Нам просто посчастливилось встретиться. Нам ? Или мне ?
  А он ( точнее, она ) принимает мою любовь.
       Был момент, показалось наверное, что знаю свой город вдоль и поперек.
     Каждую улочку, каждый дворик... Я даже чувствовал, что это взаимно.
   Но меняются не только люди, город тоже.
   Я-то старею, а он ( вернее, она ) просто преображается.
   И этот образ мне нравится тоже. Если уж любишь, то целиком, какое есть.
   Хотя бы потому, что здесь родился.


       *****


Рецензии