Шёлк на снегу

А  за  бортом  снегА,  снегА…
Метёт  метелица  -  пурга…
Летит  девчонка  в  тыл  врага...
С Большой Землёй там связи ждут.
А за спиной девчонки, парашют,
Планшет* через плечо на ремешке,
В планшете карта - рация в мешке,
Сухой паёк, гранаты, пистолет…
Девчонке, от роду, семнадцать лет.
Бормочет  явки,  адреса,  пароли…
Запомнить надо - ждут её в подполье.
Она юна - совсем ещё девчушка,
Косички две и носик в конопушках,
Мала росточком - метра полтора…
Вот замигала лампочка - пора!

Бесстрашно в бездну тёмную нырнула,
Вдруг полоса прожектора сверкнула,
За ней другая, третья - самолёт,
Лучами  перекрёстными  ведёт…
Зенитки взвыли, плюнули свинцом,
Над  самолётом  зарево  венцом…
Как хвост кометы, очертив дугу,
Подбитый самолёт горит в снегу…
Девчонка вздрогнула - не дёрнула кольцо,
Лучи прожектора слепят её лицо…
Чтоб уцелеть и приземлиться ей живой,
Полёт свободный нужен - затяжной!
Ещё чуть-чуть, ещё одно мгновенье…
Но жёстким оказалось приземленье -
Как ветка, сломанная хрустнула нога,
Лежит беспомощно в снегу, в тылу врага…

Превозмогая боль, под шёлком на снегу,
Укрывшись. Умоляет вьюгу и пургу,
Запорошить и спрятать парашют,
Вдруг примут за сугроб и не найдут…
Ей в плен нельзя - под пытками от боли,
Не выдержит - сдаст явки и пароли…
К виску приставив дулом пистолет…
А жить так хочется в семнадцать лет!
Пилот погиб, сгорел подбитый самолёт,
Радистку  с  рацией  подполье  ждёт…
Ей нужно спрятать рацию и карту сжечь!
Но поздно! Рядом слышит лающую речь…
А мысль в висках стучит и бьёт набатом,
Ведь в вещмешке её, есть две гранаты…
Чеку рванула… Взрыв… Вокруг лежат,
Немецких, больше дюжины, солдат…

                *   *   *
Пред подвигом этим, мы в вечном долгу,   
А  шёлк  багровеет  на  белом  снегу…


*Планшет - полевая сумка.


Рецензии
.Отличное стихотворение! Светлая Память Героям!

Александр Николаевич Колесников   03.07.2020 13:41     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за прочтение и отзыв! Сколько их, таких юных, полегло...

Надеф Тихомир   03.07.2020 15:39   Заявить о нарушении