Шут в королях

В одной стране шута избрали в короли:
В предвыборных речах он всем наобещал,
Что будет процветать народ его земли,
И в восхищении народ ему рукоплескал.
   Шут начал неожиданно правление своё:
   Со всех постов изгнал всё прежнее жульё-ворьё,
   На их посты друзей-шутов и клоунов назначил,
   Чем даже их порядком озадачил.
На короля-шута народ смотрел, как на икону,
Ведь он же обещал служить народу и закону.
Но ведь закон для власть имущих - словно дышло.
О процветаньи в той стране давно уже не слышно.
   Итог правленья короля-шута и клоунов-министров
   Таков, что государство разорилось очень быстро:
   К себе рукой всевластною грёб каждый шут.
   Казна пустела на глазах. И намечался бунт:   
При новом короле так каждый обнищал,
Что рад продать последнюю рубаху.
За то, что шут не выполнил того, что обещал,
Народ, восстав, отправил короля и всех шутов на плаху.
    ...Итог правленья короля-шута не удивляет.
    Но им ведь тоже кто-то свыше управляет:
    На выборах готовит лицедею
    Об улучшениях красивую идею -
    Такую, чтоб любой электорат
     Шута в правители избрать был рад...
       ***


Рецензии