С Днём Победы, простые солдаты...

        "Если кто сумасброд,
         тот таким и умрёт"...

          (Р. Роллан,"Кола Брюньон")

Из огнива прикурил,
С топором он щи сварил,
До упаду, день подряд,
Бар заставил всех плясать!
Не раз чёрта обманул,
Победить Беду смекнул,
Помогал "крестьяновать"*,
Но с сигналом - сразу в рать!

"Сумасброд!", - не сумасшедший,
"Рус-дурак!", - с большой хитринкой:
Он с себя тулуп на плечи -
В пути слабому... За спину,
За свою, рюкзак повесит:
Хилому ли кладь нести?", -
"Пообедать чтобы вместе? -
Чует запах колбасы
Или чесночины с салом
И поэтому помог?!",-
Кто так думал - мозгов мало!..
"Сумасброд" всем телом лёг
На товарища в окопе
И прикрыл собой дружка:
С ним шагал он пол-Европы,
С ним вернулся бы в края.
Где цветущий май, как скатерть
Расстелился, весь в цветах,
А земля - родная Матерь
Вся от радости в слезах!
"Сумасброд! Дурак нехитрый!
Поумнел ли что ль в войне?!",-
Не научен: не велит ведь
Русский дух - лишь о себе...
Много пронеслось парадов...
И плывёт бессмертных строй -
То "бесхитростных" отряды
Над великою Москвой!
                * "Крестьяновать" -диалектное:
                заниматься крестьянским трудом.   


Рецензии
Дайте ветеранам ВОВ УкраИны калАшники!!! (Серж Фико)
http://stihi.ru/2020/05/24/8609

Серж Фико   03.06.2020 16:58     Заявить о нарушении
Спасибо, за отзыв. Время другое: сначала надо решать вопросы славянского единства, думаю, что не только ветераны это понимают. С уважением-

Надежда Ансеева   04.06.2020 08:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.