Июньский день...

Июньский день - сиреневый и синий,
Счастливым эхом в сердце выпускной.
Но смерть уже нависла над страной...
И матери, как встарь, заголосили:
Воскресный мир оскалился войной.

Сирени цвет и нежной ночи лунность,
Нетающий горячий ком в груди.
"Я обещаю... Я вернусь... Ты жди!"
Военную шинель надела юность:
Четыре страшных года впереди.

И собраны девчонкой втихомолку
Пожитки... На войне отец и брат,
Любимого призвал военкомат,
И пусть пока не взяли комсомолку -
Она добьётся, нет пути назад.

И вот уже в армейском медсанбате,
Стирая пот с усталого лица,
Она читает письма от отца,
Но нет вестей о друге и о брате...
И раненым, и мёртвым нет конца.

Прожорлива война. В кровавой пасти
Исчезли все, кто дорог сердцу был.
Седая прядка... Гнев, что не остыл...
И девичье коротенькое счастье:
Сиреневая ночь и юный пыл...

Прошли года... Дорога до Берлина,
Салют и вальс победною весной,
Любовь, семья и... давний выпускной,
И памятью по жизни - имя сына,
И сны, что крепко связаны с войной...


Рецензии
И разразился стон и боль безмерная...
в июньском дне из года сорок первого

С теплом,

Татьяна Малышева 5   21.06.2021 19:57     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Татьяна!
С признательностью

Наталия Журавлёва   09.07.2021 13:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.