Хадис о Событиях Судного дня - 3

РАМАДАН 2020
ХАДИС О СОБЫТИЯХ СУДНОГО ДНЯ - 3
(Продолжение)
--------------

Сообщается со слов Абдуллаха ибн Масуда,
да будет доволен им Аллах, что Пророк,
да благословит его Аллах и приветствует,
сказал:

- Он (человек) скажет: «Господь мой! Даруй
мне то жилище!», а (Аллах) спросит его:
«Будешь ли ты просить о чем-то еще, если
Я дарую тебе его?».

(Человек) ответит: «Нет, клянусь Твоим
величием, я не буду просить у Тебя ничего
другого! И разве есть жилище, лучше этого?!»

Тогда ему будет даровано это (жилище) и он
остановится в нем, но увидит после этого
(другое) жилище, которое подобно грезам,
по сравнению с его (нынешним жилищем).

Он скажет: «Господь мой! Даруй мне то жилище!»,
а Всеблагой и Всевышний Аллах спросит его:
«Будешь ли ты просить о чем-то еще, если
Я дарую тебе его?». (Человек) ответит:
«Нет, клянусь Твоим величием, я не буду
просить у Тебя ничего другого! И разве
есть жилище, лучше этого?!».

Тогда ему будет даровано это (жилище)
и он остановится в нем, и умолкнет, а
Аллах, упоминание Которого величественно,
спросит: «Почему ты не просишь (больше
ничего)?».

(Человек) ответит: «Господь мой! Я уже
попросил тебя (о многом) и теперь
стесняюсь (просить) Тебя (о чем-то еще).
И я поклялся Тебе и теперь стесняюсь
(просить) Тебя (о чем-то еще)», но Аллах,
упоминание Которого величественно, скажет:
«Будешь ли ты доволен, если Я дарую тебе
то, что подобно ближней жизни с тех пор,
как Я сотворил ее, и до тех пор, пока
Я уничтожил ее, увеличив все это еще
в десять раз?!».

(Человек) ответит: «Ты смеешься надо мной
в то время, как Ты – Господь величия!»,
а Всемогущий и Великий Аллах засмеется
из-за его слов».

(Передатчик этого хадиса рассказывал):
«Я видел, как ;Абдуллах ибн Мас;уд, когда
достиг этого места в хадисе, тоже засмеялся.
Тогда некий человек сказал ему: «О Абу
;Абд ир-Рахман! Я несколько раз слышал,
как ты рассказывал этот хадис, и всякий раз,
когда ты достигал этого места, ты смеялся».

(;Абдуллах ибн Мас;уд) ответил: «Поистине,
я слышал, как Посланник Аллаха, да благословит
его Аллах и приветствует, рассказывал этот
хадис несколько раз, и каждый раз, когда
он достигал этого места, он смеялся так,
что показывались его коренные зубы».

= Этот хадис передали Ибн Аби-д Дунья
и ат-Табарани по нескольким цепочкам
передатчиков, одна из которых является
достоверной. Также его передал аль-Хаким,
который сказал: «Цепочка передатчиков
хадиса достоверная».
Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным.
См. "Сахих ат-Таргыб", (№ 3591).

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

=Подборка Тины АНСАРОВОЙ


Рецензии