Даль памяти. Отцу

Напоминаньем о войне
И о горниле испытаний
Он, не архивный кадр страданий
На недоступной глубине
И под прикрытьем нервной ткани 
Засел осколком в голове.
Агент смертельный, окаянный
Диверсионных ждал деяний,
Смертей и памяти живей
Отмщенья жаждал в чуждом стане.

... В Москве салютовал парад.
И к непопречным приложился
(Обычай чтить такой сложился)
Сто граммам почести солдат.
И тут лазутчик объявился.

Нахлынул вал воспоминаний -
Скупая выдала слеза.
Момент враг выбрал не случайный,
Служитель культа смерти рьяный,
Чтоб душу воина терзать.

Кусок свинца был отголоском
Войны и случая того,
Когда солдат вел отморозка,
Чтобы в расход пустить его,
Не человека, существо,

Со страшной свастикой СС -
Эмблема адской паранойи -
Напоминавшей тот же крест,
Но сломанный с краев - предвестие
Беды масштабной, мировой.

... Идут по полю два солдата,
По пеплу выжженной стерни.
Один под дулом автомата
И мыши серой он сродни -
Виновный и невиноватый.

Второй помедлил, вдруг изрек:
- Иди туда, куда стремился.
Твой путь не долог, не далек.
Чего искал, того добился.
Фриц изменил себе, взмолился:

Rus, nein, rus, nein, nicht schlissen!..
Но перст свершает суд, и в такт
Строчит согласный автомат.
Неслась душа врага к нечистой.
А воин с мыслями всё бился.

Как этой жизни смысл понять?
И назначенье человека?
Чтоб выжить - надо убивать?
Жалеть? - подумаешь - кого?
Чуму коричневую века?
И злость пронзает самого.
Есть право высшее - спасать,
Любой ценой, пока живой,
Мир от фанатиков-стратегов -
Семью, страну-родную мать.

... Врачи бессильны жизнь вернуть.
Осколок верно смерти служит.
Война и смерть извечно дружат.
Она нашла обратный путь.
... Мою взяв руку, приложил
Отец к груди, едва дышащей.
- Судьбу ни разу не просил
И не был тварью я дрожащей,
Но смертный час, видать, пробил...
Ты на могилке... в меру сил
С внучатами бывай почаще...
И сильно хочется так мне:
Не дайте вспять ходить войне...

Замолк сердечный метроном.
Весна печально прослезилась.
Ракетой молния светилась.
Салютовал прощально гром.
И жизнь - завещанная - длилась.

Примечание. Rus, nein... nicht schlissen (нем.) - Русский, не стреляй. 
               08.05.2020


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.