Давай не будем про войну

Рассказ о прошлом наших дедов –
Не бойкие страницы книг.
А все сраженья и победы –
Не современный боевик.

У них – скупей и много строже,
И пафосу здесь места нет,
Но тем важнее и дороже
Любой из давних дней секрет.

Война: нелёгкая работа –
За брак здесь жизнями плати.
Рассказывают с неохотой,
Как будто поят из горсти…

Дед в перерывах долго курит,
И часто трёт седой висок.
И голос глух, и взгляды хмуры,
То вдруг слеза стечёт в песок.

А то замрёт на полуслове,
Неужто что-то позабыл…
Некстати вымолвит суровей:
«Нет, лучше раненым и в тыл…»

Не вытащить тогда клещами
Ни слова больше, сколь не жди.
Добавит, головой качая:
«Нет хуже дней, когда дожди».

Потом затушит папиросу,
И, словно чувствуя вину,
Вдруг скажет: «Хватит, внук вопросов,
Давай не будем про войну…

04.05.2020г.


Рецензии
Словно про себя прочитала...
Мой отец тоже участник ВОВ и тоже частенько приставала к нему с распросами,но в ответ получала фразу,что там нет ничего интересного.
Спасибо за память.
С уважением,
Вера.

Вера Удалова   22.12.2023 18:07     Заявить о нарушении
И Вам, спасибо, Вера, за отклик. С Наступающим и всех благ! В.А.

Виктор Алимин   22.12.2023 18:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.