Русская душа..

Откуда есть пошла земля,-
Те времена давно забыты.
Но память нам забыть нельзя,
Как старых храмов монолиты.


Испокон веков так водится-
Чтоб жить вольно на Руси,
Нужно верить в Богородицу
Или подвиг совершить.

То ли бить челом с поклонами,
Прославляя дух святой.
Да молиться под иконами,
Царской волей всей страной..

-Помоги ты царь нам батюшка,
Мы же веруем в тебя.
А на праздник как нарядишься-
Лик твой светел у Кремля.

Ты и сам поди уверовал
В звон святой колоколов,-
Не судить чтоб высшей мерою
Всех злодеев и врагов.

А боярам - мир и почести,
Чтобы полнилась казна.
Всё что можется и хочется
Да и то,- всего сполна..

Запрягая не разгонишься
По дороге столбовой,
Снова тройкой вдаль уносится,-
Так резвится дух живой.

Переплясы с хороводами,-
Что обряды чередой.
Княжий дух,- да власть народная,
С родовитою четой.

Эта силушка великая
Может весь мир победить,
Топорами или вилами,-
Дух наш русский не сломить.

Кто в дух русский не уверовал,-
Тот его не знает нрав.
Глубину тех чувств неведомых,
Что у бога на устах..

Слава наша слухом полнится,
Всё что ведает народ.
Что задумано - исполнится,
Правда путь всегда найдёт.

Гордость наша исполинская,-
Богатырская чета.
Вера правды материнская,
Суть любви её проста.

Не боится зла и подлости,
И подлогом не возьмёшь.
Ей довольно чести, гордости,-
Русь добром всегда живёт.

Добротой своей широкою
И бесстрашною судьбой
Ей изведано так многое,
Что неведом ей покой.

Шабаш, удаль окаянная,
Сказ, былины нараспев.
Ширь лесов, полей окраины,
Чуткий взгляд прекрасных дев.

Не рядись в софьяны красные-
Златом сердце не проймёшь.
Увещания напрасные,-
Что в душе - тем и живёшь.

Дух волхвов и притчей сказочных
Обретеньм новых лет
И застолий шумных праздничных
Что слышны на целый свет.

Волю к жизни непорочную
Истребить никак нельзя.
Сыновья твои и дочери-
Веры русская стезя.

Русь она - великодушная,
Всех рассудит и простит.
Быть не может равнодушною-
Бог её благославит..

Эта сила душ державная
Вековой хранит задел.
Русь - Святая Православная
Дух свободы - твой удел.

Ты великая, безбрежная,
Жизнь познавшая сполна.
Русь весёлая, потешная,
Не свята и не грешна..




Не за речкой не за полем
Не в далёкой стороне
Это Русское раздолье
Это наше житие..


Рецензии
Особенно понравилась последняя строка.
А то журналюги и депутаты.
Слишком заврались про безгранично Святую Русь!

Игорь Степанов-Зорин 3   10.05.2020 04:54     Заявить о нарушении