Хадис о Событиях Судного дня - 1

РАМАДАН 2020
ХАДИС О СОБЫТИЯХ СУДНОГО ДНЯ - 1
(Начало)

------------

Сообщается со слов Абдуллаха ибн Масуда,
да будет доволен им Аллах, что Пророк,
да благословит его Аллах и приветствует,
сказал:

«Аллах соберет первых и последних
в назначенное время известного дня, (и
они будут) стоять в течение сорока лет
с устремленными к небу взорами, ожидая
Суда.

Затем Всемогущий и Великий Аллах снизойдет
в сени облаков с Трона (;арша) к его
подножию (курси), а затем глашатай возгласит:
«О люди! Разве вы не будете довольны вашим
Господом, Который сотворил вас, наделил вас
уделом и повелел вам поклоняться Ему
и ничего не придавать Ему в сотоварищи,
если Он направит каждого человека из вас
к тому,чего он держался и чему поклонялся
в ближней жизни?! Разве это не будет
(проявлением) справедливости от вашего
Господа?!».

Они ответят: «Конечно, (это и есть
справедливость)!», после чего каждая
группа людей направится к тому, чему она
поклонялась и чего держалась в ближней
жизни.

Они направятся (в разные стороны) и им
представится нечто подобное тому, чему
они поклонялись.

Некоторые из них направятся к солнцу,
некоторые – к луне, другие – к каменным
идолам и к образам того, чему они
поклонялись.

Перед теми, кто поклонялся (пророку) ;Исе
(Иисусу), предстанет шайтан ;Исы, а перед
теми, кто поклонялся ;Узейру, предстанет
шайтан ;Узейра, и останутся (стоять)
Мухаммад и (члены) его общины.

Им покажется Всеблагой и Всевышний Господь,
который придет к ним и скажет: «Почему вы
не идете так же, как идут люди?!». Они
ответят: «Поистине, у нас есть Бог,
Которого мы еще не видели!».

(Тогда Аллах) спросит: «Узнаете ли вы Его,
если увидите?!», на что они ответят:
«Поистине, между нами и Им есть знак,
по которому мы узнаем Его, если увидим!».
(Аллах) спросит: «Что это за знак?».

Они ответят: «Он обнажит Свою голень!»,
и тогда Аллах обнажит Свою голень [1],
и всякий, кто обладал позвонками, падет ниц,
а останутся (стоять) лишь люди, чьи спины
будут подобны коровьим рогам. Они захотят
пасть ниц, но не смогут, хотя раньше
(в земной жизни) звали их совершить земной
поклон, в то время, когда они были
в благополучии.

= Этот хадис передали Ибн Аби-д Дунья
и ат-Табарани по нескольким цепочкам
передатчиков, одна из которых является
достоверной. Также его передал аль-Хаким,
который сказал: «Цепочка передатчиков
хадиса достоверная». Шейх аль-Альбани
назвал хадис достоверным.
См. "Сахих ат-Таргыб", (№ 3591).

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

--------

[1] - Всевышний Аллах сказал: «В Тот День
когда обнажится голень (Аллаха), они
(творения) будут призваны пасть ниц,
но (лицемеры) не смогут (сделать этого)».
(Коран, Сура «аль-Калям», аят 42).

=Подборка Тины АНСАРОВОЙ


Рецензии