День победы - в Австрии

 В Европе ОН отмечается 8 мая, как день Освобождения, отмечают его русскоязычные соотечественники под эгидой Российского посольства. У Памятника "Освободителям Европы" с именами на плитах солдат и воинских частей штурмовавших Вену две недели, среди них и герой Советского Союза посмертно.
Подходят соотечественники и возлагают цветы к монументу, приняв меня за участника событий вручают алые гвоздики и мне, хотя мне всего 80 лет и мне не стыдно - Я подранок войны, которая забрала жизнь моего отца. Австрия была в составе Гитлеровской Германии и брала Брестскую крепость, письма солдат были захвачены в Бресте и спустя 70 с лишним лет переданы России, хотя навряд ли адресаты прочтут их. Анти фашисты обратились к тов. Сталину с просьбой не применять авиацию, чтобы сохранить красавицу Вену от разрушений и бои шли за каждый дом и улицу с большими потерями, рискуя жизнью гибли солдаты, сохраняя Вену. Сегодня это один из красивейших городов Европы и десять лет подряд занимает первое место в среди городов в мире по всем параметрам. А сегодня - народ празднует Победу . Выступают детские коллективы из России в репертуаре песни военных лет: День Победы, Катюша, Смуглянка и Синий платочек, а в конце стихи К. Симонова Жди меня!
 Чуть позже пройдёт бессмертный полк, а пока рядом стоит автомобиль с надписью "На Берлин" и соотечественники принимают на грудь солдатских
сто грамм с тостом " За Победу." Каждый год Андрей из Украины
пригоняет свой "Рафик," привозит горькую с огурцами и картошкой
накрывает стол, в честь своего деда имя которого начертано на мраморной плите Памятника. Он отдал свою жизнь в Вене 13 марта 1944 года за час
до завершения штурма Вены. Штурмовал Вену и дед моей жены Гнатенко Трофим Иванович, который вернулся на Луганщину  в с. Лубянка и прожил долгую жизнь.


Рецензии
Хорошо написано,Михаил Петрович! С Днём Победы Вас! И с теплом души моей я.

Марина Владимировна Свиридова   08.05.2020 12:12     Заявить о нарушении