Последний бой

   

Ох! Как  война всем надоела,
Как воевать устал солдат.
Дошёл до самого предела,
От понесённых всех утрат…

Сожгли фашисты дом в деревне,
И расстреляли всю семью;
И с кровью вырвав все коренья,
Лишили права на родню…

И ярость душу обжигает,
Как будто в ней горит костёр;
И чувство мести  вызывает,
Чтобы стрелять, стрелять - в упор…

И в жёсткой схватке рукопашной
Не оробеть, а победить;
И быть действительно  бесстрашным…
Способным штык в врага вонзить.

Нелёгок путь был у солдата,
Немало бед он пережил;
В Берлин  шагая для расплаты,
Своею жизнью дорожил…

Хотел увидеть день Победы,
Когда повержен будет враг;
А Мир изгонит горе, беды,
Взнесётся в небо -  красный флаг!

О чём мечтал четыре года…
И отступал, и наступал,
И в снег, и в зной, и в непогоду…
Не доедал, не досыпал!

Земли лопаткой вырыл много,
И пол-Европы прошагал;
К заветной цели шла дорога,
Накал страстей же возрастал.
.
И вот он с ротою в Берлине,
Который зла желал другим;
Он весь горит и стонет ныне…
И с виду кажется - нагим.

Всю красоту и лоск сорвали,
Снаряды, бомбы и броня;
Они крушили и взрывали…
Посредством  стали и огня…

И в бой последний, самый трудный
Со всею ротою вступил;
С мечтой заветною, подспудной…
Что для Победы хватит сил.

Но, вражья пуля жизнь прервала,
Не дав ту цель осуществить;
А рота дальше наступала…
Чтоб гвоздь победный в  гроб забить.

Лежал солдат обнявши землю,
Не завершив последний бой;
Душа его заветам внемля…
На Небесах нашла покой!

Хоть песнь победная не спета,
И дел немало на земле;
Но, не проснётся на рассвете,
Не по  своей совсем вине…

Последний бой он самый важный,
И знают все, кто воевал;
Что не  всегда везёт отважным,
Что может горьким быть финал…


Рецензии