В день матери

В день матери.

С днём матери мне маму не поздравить,
Она давно на Небеса ушла,
Но за неё могу я Бога славить,
За то, что она доброю была.

Я будучи подростком обижалась,
Что мама была строгою ко мне,
И ставши мамой только разобралась,
Как мать была права тогда вполне.

Ах, мамочка, прости меня, родная,
За то, что редко навещала я тебя,
За то, что я жила не понимая,
Что строгость нужно проявлять любя.

А ты детей своих всегда любила,
Нас было пятеро и ты нас подняла,
В те годы всем, конечно, трудно было,
Но ты себя нам в жертву отдала.

Жила не для себя в трудах, заботах,
Что стоило нас только обстирать?
К тому же, ты ходила на работу,
И затемно тебе пришлось вставать…

Всё до работы надо приготовить,
На восемь уходила на завод,
А вечером встречала нас с любовью,
И знала что вниманья каждый ждёт…

Не понимаю, как тебя хватало,
Для каждого, чтоб время уделить?
Ведь дома для тебя забот хватало,
Ты успевала шить, варить и мыть…

Другая жизнь тогда была у многих,
Все были вы опалены войной…
И не к другим, к себе вы были строги,
Лишь умерев ушли вы на покой.

Ведь нашим матерям покой лишь снился,
Когда им удавалась отдохнуть…
Хочу, чтоб каждый маме поклонился,
Уж слишком трудным был к Победе путь…

Ты потому ни разу не роптала,
На то, что  ты стерпеть всю боль смогла,
На твою долю выпало её не мало,
Но. слава Богу, доброй ты была…

8.05.20. Бондаренко Любовь.


Рецензии