9 мая 2020 года...

Война! Война! Кричали этим утром...

Война! Война! Кричали этим утром...
Мы не хотели слышать о войне!
Мы все мечтали о прекрасном, чудном;
А появился страх на выжженной земле.

В тот летний день мы думать не посмели
О том, что будет голод и разгром.
Бомбардировщики, как коршуны летели,
Бросая бомбы на советский дом.

Воскресный день мы ожидали летом.
Воскресный день, чтобы пойти гулять.
Воскресный день не многократным эхом
Принёс известие, что надо воевать.

Под Ленинградом первые разрывы.
Кронштадт горит от взрывов сильных бомб!
Тот летний день приносит нам порывы,
Порывы чувств для смелости с огнём.

Внезапно появляется тревога.
Внезапно появляется и страх.
Внезапно изменяется дорога,
Которая нам видится в мечтах.

Как гул мотора с неба оглушая,
Наводит страх на всех вокруг людей;
Так и надежда в сердце восклицая,
Даёт нам веру для победных дней!

Уже и танки по окопам едут.
Солдаты русские погибли за людей.
Немецкие фашисты не доедут
До тех сердец, чья вера всё сильней.

Деревья гнулись от мирской печали.
Земля дрожала от холодных рук,
Которые на поле остывали
Среди потухших и скорбящих мук.

Пленённые для смерти и для рабства
Страдали каждый миг и каждый час.
Немецкие войска среди богатства
Над нами издевались всякий раз.

И дети в той войне взрослели быстро,
И не было пощады для людей
Среди немецких войск и посреди фашистов;
Мы помним слёзы наших матерей.

Бессонными, холодными ночами
Терялись наши деды и отцы.
Мы дрались с кровожадными врагами,
Советские солдаты и юнцы.

Как это трудно в час прощальной встречи,
Сокрыть для близких грустные глаза.
Обнять жену, ребёнка, взяв на плечи,
Не показав, что катится слеза.

Сказать им, что вернёшься невредимым;
Что победит советский наш народ;
Что русский дух рождён непобедимым,
Солдат России - верный патриот.

И, может быть, ты больше не вернёшься,
А ,может быть, приедешь и не раз;
Но сердцем ты с родными остаёшься,
Навек запомнив цвет любимых глаз.

Сегодня, вспоминая о Победе,
Увидим марш бессмертного полка,
Который умирал на белом свете
Для тех, кому свобода дорога.

Для тех, кто через годы долгой жизни,
Не забывая боль и горький плач,
Остался жить и помнить об отчизне,
Для тех, кто не боится неудач.

Сегодня россияне торжествуют!
Поют все вместе песни о войне.
Сегодня ветераны расцелуют
И правнуков, и внуков на заре.

Сегодня троекратно восклицаем:
Ура! Ура! Ура! - во всех домах.
Сегодня мы с надеждой ожидаем,
Что будет только Божий вечный страх.

Мой милый Ленинград! Мой город славный!
Не побеждённый, верою храним!
С тобою путь проходим многогранный,
Который для детей мы сохраним.

Пускай же прозвучат сейчас салюты!
Пускай же раздаётся громкий смех!
Наш ДЕНЬ ПОБЕДЫ празднуют приюты
И многие, кто помнит про успех!

И сколько бы враги нас не бомбили,
Державу защитим мы вновь и вновь!
Фашисты нас в войне не победили,
А значит будет царствовать ЛЮБОВЬ!

Карантин К19


Рецензии