Реквием г. харьков хатоб

22 июня 2001 года в ознаменование
60-ти летия начала ВОВ в Харьковском
оперном театре исполнялся "Реквием"
 Д.Верди. Я был на этом исполнении.
Так родилось это одноименное
стихотворение.

В театре "Реквием" звучал
По тем, кто не вернулся с фронта.
Как будто Верди их короновал
Нетленной памятью потомков.
В той музыке звучала боль
И гнев бессилья перед смертью.
Апофеозом в ней была любовь
И память вечна о них - бессмертных.
 А я, дитя войны, был снова там,
В сороковых - холодных и голодных.
У тех, кто это пережил, остался шрам
В душе и в памяти народной.

Сентябрь был сорок первого.
Наш Харьков.
Эвакуируется номерной завод.
Весь персонал уже в составе,
Вот-вот он от вокзала отойдёт.
А тут налёт.
И "Мессер" в бреющем полёте
Строчит по беззащитному составу.
И жизнь ребёнка кончилась на взлёте.
Он взрослым никогда уже не станет.
Мать думала матрацем защитить
Своё единственное чадо,
Но пуле не смогла преградой быть
Набитая, тугая и...податливая вата.
И у неё в руках он был убит,
Наверное, под смех летающего гада.
И моей маме в жизни не забыть
Её безумноненавидящего взгляда.

Мне, годовалому в купе том повезло.
Я был, как он, накрыт матрацем.
Мой Ангел надо мной раскрыл крыло
И смерть не захотела с ним тягаться
И в 43-м Ангел смерть не подпустил,
Когда с отцом от голода мы пухли.
А я один в пустом бараке был.
Игрушками мне были угли.
В эвакуации тогда, в Тагиле жили
И немцев там я видел только пленных.
А наши женщины им хлеб носили,
Не поминая зла тех дней военных.
Года прошли, а память всё живёт.
Мне это "Реквием" напомнил.
Я энаю - ещё много лет пройдёт...
Пока живу, я буду это помнить.
 


Рецензии