Лежала панночка в гробу

Лежала панночка в гробу,
Белела мраморная выя.
А ночь выводит на тропу
Совсем не праздничного Вия.
Се - анти-святости канон,
До безобразья некрасивый.
Но обольщая многих, он,
Ночного виденья мессия,
Без устали стремится вдаль
И посуху проходит реки,
Жаль, у него одна печаль:
Неподнимаемые веки.
О, этот взгляд! Он жнёт испуг
И обнажает сердце злое.
Возьми же мел, чтоб чёткий круг
Обрисовать у аналоя.
Храни мерцание свечи,
Когда увидишь рать упырью.
У гроба панночки в ночи
Над закоптевшею Псалтирью
Не опуская головы
Лишь поседевший понимает:
Не так уж страшен старый Вий,
Как те, что веки подымают.
Как те, что всюду под рукой
У всевластительного беса,
Что вьются дымовой завесой
Преступной власти бесовской.


Рецензии