Ваня - к 75-ой годовщине подвига нашего народа

Завтра великий день для всего человечества - наши деды остановили страшную беду огромной ценой. И ни в одном языке на этой планете нет слов, чтобы смочь по достоинству выразить им благодарность за это.

Стихотворение "Ваня"

Руку гладила цыганка
Приговаривая мне:
"Заберёт тебя могила,
Нынче прямо на заре.
Заберёт, чего смеёшься,
Я цыганка, Веришь мне?
Видишь линию ладони?
Быть в могиле не заре!»

Я смеюсь цыганке глупой – 
Ясно мне, как белый день
Мне солдатская могилка,
С сорок первого постель.
Она видит по ладоням, 
Что я как бы не живу,
Но она не понимает,
Как я с ней тут говорю…

Очень просто. Объясняю:
Я на этот вот вокзал
Прихожу и поджидаю,
Что когда-то в ночь умчал,
Поезд, ну а в нём братишка,
Младший, с именем Иван.
Говорят, что он вернулся,
Говорят отвоевал,
Говорят, что пол Европы,
По-пластунски он прополз,
Говорят, что было много
В май победный мамы слёз.

Говорят – страну отстроил,
Говорят, что сыновей,
Родилось у Вани трое,
Что он жив до этих дней.
Говорят, что дом у брата,
И что Ваня всех добрей
Говорят, что он женился,
…На любимой… на моей.

Говорят – не обижает,
Говорят, что бережет,
Но она сказали ночью,
Часто слёзы горько льёт.

Ты скажи цыганка Ване –
Я обиды не держу,
Понимаю, что живые,
Понимаю, что лежу,
С сорок первого в могиле –
(Не успел повоевать)
И теперь мой дух к вокзалу
Ходит поезда встречать.

Посмотри там по ладошке –
Скоро встречу Ваню я,
Чтоб он знал, что я простил их,
Чтоб он знал, что я любя,
Вспоминаю наше детство,
Мамин дом и огород,
Хлеб из печки, нашу речку
Развесёлый наш народ, 
Как ходили на рыбалку,
Сок берёзовый весной,
На покос, с отцом, на зорьке,
Умывались, как росой…

Как любили нашу Таню
На которой он женат,
Что живым вернулся с фронта –
Ваня же не виноват.

Ты скажи цыганка лучше,
Когда поезд тот придёт,
На котором увозили,
Воевать весь наш народ,
За свободу, за любимых
За родимый, отчий край,
С петухами мне в могилу,
Ты быстрей давай гадай.

Я хожу восьмой десяток
На вокзалы к поездам
Белым призраком солдатским
И уже не рад я сам
Мне бы грешному покоя,
Мне б в могиле полежать,
Только очень, очень нужно
Брата Ваню повидать…


Рецензии
Не смотря на то, что пали наши Деды много-много лет назад, Живы они в нашей памяти, в наших мыслях, в наших чувствах.
Русский Народ никогда не забудет подвиг героев!
Спасибо, Александр.

Олег Русаков   03.03.2021 18:42     Заявить о нарушении
Рад видеть Вас и тут, дорогой Олег! О войне, о героях, о матерях солдат у меня и к моему частичному удивлению стихов достаточно много, зайдите почитайте.
И не в качестве рекламы, а лично для Вас рекомендую к прочтению "Моя Гренада" и например недавнее "Героям - Сквозь века" - скоро запишем на это стихотворение песню и могу прислать вам в личку если оставите координаты.
Ваш читатель, Александр.

Александр Патюков   03.03.2021 19:51   Заявить о нарушении