Архивная справка - к Дню великой победы

   Никто и никогда не в состоянии оценить потери той войны. Так же, как невозможно переоценить подвиг наших дедов в той войне и значение этой победы для всего мира в целом. 
   Но одно известно точно - нас бы с вами небыло если бы небыло этой победы.
   Наши деды и наши бабушки великие герои, и вечная им память и слава за этот подвиг. И низкий поклон за то что благодаря им мы есть.

Сухая архивная справка:
"Родился... Призвался... Погиб..."
В ячейке железного шкафа
С войны, с этой самой лежит.

Сухая и жёлтая сверху,
Две тёмные капли внизу -
Когда эту справку читали
Невольно роняли слезу.

Сухая бумага и даты,
И в цифрах сухая, и так...
Чернила, перо и бумага
Как так же, как так же?
Как, так?!

Родился. Призвался. И нету!...
Зачем? Почему? Для чего?!
Мы роем могилы солдатам
Воюем мы все, для чего?!

Потом эти скорбные даты,
И пятна от слёз матерей -
Засохшие горькие слезы
Всё ради глобальных идей.

Ютятся потом эти справки
В архивах, шкафах и сердцах
И копятся белые пряди
От горя отцов, в их висках.

Зачем вы скажите? Ответьте!
Нам цифры на жёлтых листках
В могилах закопаны дети
При мамах живых и отцах.


Рецензии