Любимчик

                Когда исходит критика рекою
                И наказаньем дышит вслед стократ,
                Обычно судим мы не тех, кто виноват,
                А тех, кто оказался под рукою.
                -------
                У Барина в любимцах пёс ходил,
                Который ласками отученный от службы,
                Имел задатки с юных лет для дружбы;
                В забавах частых время проводил;
                И сиживал в застольях пышных рядом,
                Где вольница во всём ему была.
             Но вот что странно-то: в прогулках вдоль села
                Он дальний лес ловил пытливым взглядом
                И сень дерев в мечтаниях держал...
                И как-то, подобрав момент, сбежал.
                Не для того, чтоб этим похваляться,
                Но прогуляться
                По тропкам, не видавшим след собак.
                Помещик - в крик и топот: "Как же так!"
                И Ловчему наказ даёт в дорогу:
                Догнать!.. Но тот пока трубил тревогу,
                Чтоб в поисках забрезжил зримо толк,
                На беглеца наткнулся в чаще волк
               И, пищу видя в нём, трепать вовсю пустился.
                А коли тот отпору не учился,
                То, может, всё плачевным вышло б, но
                Спасению случиться суждено:
               Отбит гулёна был и в ночь доставлен к дому.
                Хозяин происшествию такому
                Сквозь пальцы результат не пропустил:
                Питомца он, конечно же, простил;
               Не стал и хищнику чинить в сердцах расправу
                (Где сыщешь, мол, его...), зато на славу
               Досталось Ловчему (причина - не был скор!)...
                Каков судья, таков и приговор.
                ...          
          


Рецензии