Клиповые дети

Поколение младое
В век прогресса родилось.
Время – в смысле цифровое –
На их юный лайф пришлось.
Все продвинуты ребята:
Гаджеты и интернет,
Упакованы что надо:
Есть смартфон, и есть планшет.
По пути идут простому –
Чем короче, тем ясней –
По вопросу по любому.
Так растут они с яслей.
Знают все: майнкрафт и стриминг,
Ивангай у них кумир,
Даже им знаком мейнстриминг.
Типа знают про весь мир.
С виду классные детишки,
Но проблема есть одна:
Слаб IQ у них уж слишком,
Не читают – вот беда.
Все, что в топе, актуально,
Им понятно – не вопрос.
Виртуально, визуально…
Напрягаться б не пришлось.
Неокомиксы сменили
Книги и живую речь.
Фотки, аниме в их стиле,
Stories могут их зажечь.
Упрощен запас словарный,
Мыслям «тесно» в голове.
Бит, короткий, ординарный,
Принимают в мозг себе.
Рядом чудо-мозгокруты:
Блоггеры, которых тьма,
Шнур, ютуберы, что «круты»,
Прочих фриков кутерьма.
Кто тиннейджеров научит,
Их, вступающих в наш мир?
Знанья от кого получат?
Мозгокрут не их кумир.
Ну а школа? Что там ныне?
Чем порадует она?
Тесты и ЕГЭ – рутина,
И нагрузок до черта.
Все поверхностно и просто,
Прагматизм там правит бал.
Нет там внутреннего роста:
Навык чтения пропал.
И стихи сменили лайки,
И кино не то совсем.
Юный цифровой незнайка
В жизни дальше будет кем?
Космонавтом? Бизнесменом?
Адвокатом? Фермером?
Или станет непременно
На госслужбе первым он?
Быть чиновником престижно:
Рост карьерный, льготы, власть.
Напрягаться здесь излишне,
Можно наслаждаться всласть.
Так об этой службе знают
Те, кому еще расти.
Клипово ведь соображают,
Упрощенно, не ахти.
Что же делать? Как добиться,
Чтоб в развитии не вниз –
Только вверх и вверх стремиться
Юных был один девиз?
Чтоб из сумерек культуры
Для детей забрезжил свет,
Чтобы флаг Литературы
Развевался много лет?
Есть ответ на все вопросы:
Дело в старших, то есть в нас.
И ошибки нет в прогнозе:
Будем лучше – будет класс.
Отменять прогресс не станем,
Без него не сможем жить.
Мелкими быть перестанем.
Интеллект пора развить.


Рецензии