Запомните завет

Номер заключённого, в виде наколки из 5 цифр, заменял в лагере имя и облегчал персоналу идентификацию по странам происхождения, расе, приговору.
Пометка заключённых в концентрационных лагерях Третьего рейха использовалась для группирования и социальной стигматизации заключённых. Там был АД кромешный. Те, кому удалось продолжить земной, жизненный путь, это люди, доказывающие, что в экстремальных ситуациях проявляются невероятные качества характера.

Немцы палят по всем фронтам,
обстрел и грохот мин.
По этим адовым кругам,
девчоночка бежит.
Был страшный 43 год,
концлагерь, плен, кошмар.
Но выжив после всех невзгод,
забыть хотела ад.
Трудилась ночью в руднике,
молясь за мир, покой.
А цифры на худой руке,
скрывал платок простой.
Любовь была, семья, родня,
детишек полный дом.
Гордилась Родина моя,
Победой над врагом.

На просьбу вспомнить эпизод,
из жизни фронтовой.
Молчаньем дополняла взгляд,
не очень молодой.
Но иногда, в ночной тиши,
был слышен женский плач.
И память возвращала в дни,
где зверствовал палач.
Противный запах детских тел,
сожжённых на костре.
Всю жизнь преследовал её,
с луной наедине.
Мученье, пытки, голод, смерть,
и дикий, дикий страх.
Но неужели кто - то вновь,
отдаст стрелять приказ?

Гром долго яростно гремел,
среди могильных плит.
Под саваном я разглядел,
знакомые пять цифр.
Пусть будет проклята война,
ей оправдания нет.
Последние её слова,
это кошмар и смерть.
Давайте помнить мы всегда,
той узницы завет.
НА МИР И СЧАСТЬЕ НИКОГДА,
НЕ ПОДНИМАЙТЕ МЕЧ!!!


Рецензии