Послевоенное детство

Стихотворение-ассоциация
________________________________________

Ах, детство бесконфетное конца сороковых! 
Колодец-двор и арка в переулок, 
Квартира коммунальная, кровать на четверых… 
В кармане ножик и «заначенный» окурок. 
 
Плоды войны… Ужасней нет плодов: 
Развалины, лишения, утраты… 
И с матерями жили без отцов 
В то время очень многие ребята. 
 
Когда урчат полупустые животы, 
Когда так тянет стать скорее взрослым, 
Что может быть желанней темноты 
И пущенной по кругу папиросы? 
 
А что ни слово, то – рогатый бес. 
Спор страсти накалял, как уголь домны… 
И всех ужасно забавлял протест 
Интеллигентной Ксении Петровны. 
 
Фронтовики носили ордена 
За стойкость, доблесть, мужество и смелость. 
Глядя на них, дворовым пацанам 
Хоть маленького подвига хотелось. 
 
И верить не хотелось никому, 
Что у него характер не орлиный… 
И кое-кто, не поняв, что к чему, 
На финку поменял нож перочинный. 
 
Но велся счет и не таким делам. 
Учились в школе, яблони сажали 
И рано поседевши матерям 
Некрепкими руками помогали. 
 

Бок о бок всходы злобы и добра 
Тянулись из-под арок в переулки... 
Ушли ребята с нашего двора 
В профессора, рабочие и… урки. 


Рецензии
Очень искренние, светлые стихи, Борис! Света, мира, добра!
С теплом,

Агния Андреева   25.03.2022 14:34     Заявить о нарушении
Спасибо за высокую оценку. С ответными самыми теплыми пожеланиями. Б.О.

Борис Омский   26.03.2022 13:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.