Толкователь снов

Ходил я раньше в сны, как в кинозал,
Смотреть многосюжетный сериал:
В нем было все таинственно-неясно,
Загадочно, волнительно-прекрасно,

Но я к утру частенько забывал,
О чём в недавнем сне переживал,
И в настроенье чудном пребывал,
И с нетерпеньем продолженья ждал -

Такой вот безобидный ритуал,
Скорее, он игру напоминал,
Хотя об этом только я и знал,
И я б игру, конечно, продолжал,

Не подари мне друг, без лишних слов,
Толстенный толкователь разных снов.
И мир в моей душе на нет сошёл:
Я столько страхов в книге той нашёл

И столько предсказаний неудач,
Что толстый толкователь, как палач,
Сперва отбил охоту в сны играть,
Затем - воще желанье ночью спать,

Затем и днем боялся я заснуть,
Чтоб за собой беду не потянуть
Из мрачных беспощадных толкований
Десятков тысяч наименований!

Уж много лет, как сны не снятся мне,
Но всё равно живу я, как во сне,
И даже наяву боюсь проснуться,
Чтоб в жизнь, как в страшный сон, не окунуться!


Рецензии