Музейная история

  В шкафу у старой бабушки коробочка стоит.
  Печёт она оладушки и внучке говорит:
  "Вот будешь,моя милая,ты замуж выходить,
  Тебя подарком дорогим,смогу я наделить".
  "Я знаю,моя бабушка,тарелки там внутри,
  Ты лучше мне на свадьбу,деньгами подари".
  Открыла та коробочку,уже теплеет взгляд,
  Тончайшего фарфора,тарелки там лежат.
  И звон стоит неистовый от этой красоты,
  Попрятались под лавочку бабусины коты.
  Достались ей от бабушки,дворянских что кровей,
  От старости и давности они ещё ценней.
  Любовно сполоснула,протёрла их опять,
  В коробочку отправила,до лучших дней лежать.
  Тут внучка спохватилась,зажёгся стыд внутри:
  "Сдаюся я,бабулечка,раз хочешь,то дари,
  Тарелки пригодятся,так тому и быть,
  Как с мужем будем ссориться,посуду будем бить."
  Опомнилась старушка,аж заплохело ей:
  "Я эти вот тарелочки,жалела для друзей,
  Всё берегла как память,о бабушке своей.
  Моя родная внучка,такой не может быть,
  Ишь,девка,что удумала,о предках память бить."
  Расплакалась,расстроилась в немощности своей,
  Решила,что немедля их унесёт в музей.
  И будут там тарелочки по полочкам стоять,
  А ангелы музейные их будут охранять.
  Остановив экскурсию и сделав важный вид,
  Расскажет о дарителе,о роде умный гид.
  И будут на экскурсиях тот род все вспоминать,
  Она,с своей бабусею,с небес всё наблюдать.
  И стыдно стало внучке,и потупила взгляд,
  Сказала,не подумала,но нет пути назад.
  Такая вот история,не ради хвастовства,
  Пусть станет поучительной не помнящим родства.

  Н.Кислицина.03.2020./стихи/
 


Рецензии