75 Великой Победе над фашистской Германией

Семьдесят пять послевоенных,
Единицы живых солдат.
Против нас фашизм преступленье
Совершил много лет назад.

Спали мирно деревни, сёла,
Объезжала ночь города…
Будто небо вдруг раскололось,
Страшным гулом пришла гроза.

Утро раннее, птиц не слышно,
Луч рассветный из-за горы,
Мессершмитты  бросали хищно
Смерти огненные шары.

Бил фашист беспощадно землю,
Стариков, детей, матерей,
На Советы – безумный демон...
(вероломно, коварно племя)
Кровь солдат, кровь простых людей.

Смерти дух в каждом доме и хате,
Горе – полной чашей до дна.
В Ленинграде блокадном – сонаты,
Чтобы слышать мог «сатана».

Бой, концлагерь, топки с живыми
Камер газовых, трупов рвы.
Гибли маршалы, рядовые,
В жерновах кровавой  войны.

Отстояли, выжить сумели,
Нет, не все.  Май, Берлин, Рейхстаг.
И салюты в небо летели.
Над фашизмом - Советский стяг!

Празднуй май, чествуй воинской славой,
Помни Родина, павших в войне,
И в России голубоглазой –
Топать счастливо  всей малышне!
07.05.2020

ИЗОБРАЖЕНИЕ ИЗ ИНТЕРНЕТА.


Рецензии
Эвелина, Ваши строчки никого не могут оставить равнодушными! Столько боли и страданий принесла нам война. Спасибо Вам за память! С теплом, Геннадий

Геннадий Ивершинь   16.06.2020 10:38     Заявить о нарушении
Вам, спасибо, Геннадий, с теплом и уважением...

Эвелина Коэнен   16.06.2020 20:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.