Тишина

На полу, зажимая уши,
Осознал я глухой дуплет:
Наш блиндаж в три наката сдюжил,
Перепонки, конечно - нет.
Тишина заполняет череп
И вот-вот изнутри взорвёт,
Но не может захлопнуть двери
Инстинктивно раскрытый рот.
Изливая беззвучным стоном
Повалившую наземь боль,
Я движением ватно-сонным
Упираю колени в пол,
Разгибаюсь посильно выше,
Ручейками с меня земля.
«Есть живые?!» - себя не слышу,
И ответа не слышу я.
Открываю глаза – качает,
Опереться на стену мне б.
Тьма звенящая страх сгущает:
Да не уж-то ещё ослеп?
Коробок, наугад - в кармане,
Ничего, что раздавлен, пусть.
Руки чиркают спичкой сами,
Я пока с тишиной борюсь.
Спичка дарит огнём, красивым.
Не ослеп - неплохой итог.
Вход завален, уже паршиво.
Из завала торчит сапог.
Зажигаю вторую. Слева
Задавило Петра бревном,
Позади - неподвижный Сева
Просто спит беспробудным сном.
Ни ранения, ни ушиба,
На лице – неземной покой.
Третьей спичкой нашёл Архипа,
И похоже, что он живой…

…В тишине, загустевшей в теле,
Были смерти шаги слышны.
Откопать нас живых успели,
Отобрали у тишины.


Рецензии
Спасибо, Иван, за стихотворение!! Очень сильно передана трагедия! При чтении ощущается эффект присутствия. Здоровья Вам и успехов в жизни и творчестве!
С уважением.

Глеб Туров   18.05.2021 17:27     Заявить о нарушении