Пилотка

Высекали цокот копыта
И повозка прыгала нервно.
Ехал воин, пылью покрытый,
С поля боя ехал, наверно.

Вез он, помню, в повозке шаткой -
Память детская сохранила -
Вез одежду солдат куда-то,
Что бойцы на войне носили.

Нам хотелось,
Нам всем хотелось
С яркой звездочкою пилотку...
Я бежал, прижимая к телу
Дорогую свою находку.

Я бежал похвалиться маме,
И не знал той пилотке сходства.
Ощущал я ее руками,
Как она под руками бьётся.

И хотелось мне, как солдату,
В той пилотке, звякнув  щеколдой,
Вдруг войти потихоньку в хату,
Будто папа вернулся с фронта.

Но потухла вся радость света,
Как расправил я ту пилотку:
Пулевая навылет мета
В ней зияла зловеще, жёстко. 

И слабели руки, слабели, 
И пилотка в траву упала.. 
Шла война. И бои  гремели.
А  кого ж на земле не стало?!


Рецензии