С Борисом Слуцким. Гвоздь

Посвящается любви Бориса Слуцкого и Татьяны Дашковской

               
          Завяжи меня узелком на платке.
          Подержи меня в крепкой руке.
          Положи меня в темь, в тишину и в тень,
          на худой конец и про чёрный день.
          Я — ржавый гвоздь, что идет на гроба.
          Я сгожусь судьбине, а не судьбе.
          Покуда обильны твои хлеба,
          зачем я тебе?
                Борис Слуцкий
                1966


Гордиев узел, судьбина, рок —
То ли кольцо, то ли плат в руке...
Кто завещан кому — только Бог
Ведает в позавчерашней тьме.
Нет и не будет черного дня,
Где бесконечный  сияет свет,
Если я в нём не найду тебя,
То и меня там не будет, нет.
В чуждом портале смертей и лет
Ты дотянулся, тронул мой лоб:
"Гвоздь на гроба — зачем я тебе?"
Эхом ответила: "Я — тот гроб".

Любовь Лагутенкова
2020


Рецензии