Звезда безымянных героев

На службу пошел он простым рядовым,
Обычная должность в  пехоте,
И был на счету он смешным, озорным
В сплоченной, мальчишеской  роте.
Военные годы прошел до конца,
До самой  Великой Победы.
Суровость  мужчины  коснулась лица,
Слегка и  виски  стали седы.
Последний решительный  кончился бой,
И радость кипит без предела.
Вслед долгим разлукам  вернуться  домой -
Нет лучшего в жизни удела.
И не было лычек, не зная  наград,
Он в выцветшей шел гимнастерке,
Уставший,  как в детстве был счастлив  солдат,
Настрой придавала махорка.
Измученный битвой в чужой стороне,
Мечтал о родимой избушке,
О встрече с любимой на милой земле,
О свежести  хлебной горбушки.
По  краю  чужому пока что   ступал,
Уложенной  камнями  штрассе,
Осанку  еще по-солдатски держал,
Теперь он военный в запасе.
И солнечный день он боялся спугнуть,
Душа ликовала хмельная.
Внезапная боль вдруг ударила в грудь...
Откуда же пуля шальная ?
Спорхнула пилотка с единой звездой,
Что  пламень её ярче втрое.

И значилась первой  наградой  земной
Звезда безымянных героев!


Рецензии