Брату Кошляк Фёдору Петровичу к 85 - и летею

 Старший брат Фёдор Петрович прожил большую жизнь и ушёл в возрасте 85 лет, оставив после себя добрую память, его помнят трое братьев и дюжина внуков, а раз помнят - значит Он живёт в наших мыслях. Он был человеком с большой буквы - был, а не являлся им и не каждому удаётся оставить после себя светлую память.
А память его теплится в нас трёх братьях - подранках войны, которым он помог встать на ноги. В трудные сороковые - отец оставил нас четверых малышей, уходя на войну, старшим среди нас
 был Федор, младшего назвал своим именем Пётр Петрович, без старшего брата, навряд бы мы выжили.
Большую помощь нам оказывали бабушки : Наталья Николаевна Толмачёва по материнской линии и мама моего отца Ефросинья
Кононавна Кошляк - Светлая им память посмертно. Главным в семье был Фёдор, Он топил печь, варил кашу, даже пёк блины и лепёшки. В те годы были проблемы со спичками и он решал проблему огня дедовским способом. С помощью крысало и ваты высекал искру, а из "Искры возгоралось пламя" и мы всегда были в тепле, часто катали вату до возгарания и снова получали огонь. В доме всегда было тепло, а еды не всегда хватало, хотя мама очень старалась и променяла все свои вещи на картошку - она была основным продуктом питания в нашей семье.
Слово брата было законом и мы его выполняли беспрекословно, " вода  в ключах, голова на плечах"- так и жили единой дружной семьёй.
 Он умел подшивать валенки и всегда делал это мастерски научившись от отца обшивал всю семью. Закончил 6 классов, но знал много и мы многому научились от него. У него был хороший почерк и в Армии был писарем при штабе. Вернулся в деревню когда на Алтае началось освоение залежных земель и он освоив профессию тракториста стал пахать "Материнское поле", ведь до Целины женщины пахали на коровах, иногда и сами впрягались в плуг и кормили страну и Армию хлебом.
 Благодаря Алтайской пашне мы выжили и были вскормлены её хлебом и всё же мы покинули этот благодатный край, который был забыт богом и властью. Оказавшись в Алматы - столице Казахстана стали рабочими людьми, создали семьи, построили дома, родили детей, а они внуков, посадили сады, которые, по весне цветут и дают плоды
душистых и вкусных яблок, ведь не зря город Алма - Ата назван - отец яблок. Сегодня город сменил имя на Алматы и стал Южной столицей Казахстана, там покоится моя мама, и старший брат Фёдор Петрович, который оставил после себя внуков и правнуков и своё доброе имя, а значит жизнь прожита не зря.
С Днём рождения тебя дорогой брат -  Мир праху твоему!

7 мая 2020 года - Москва.


Рецензии
Замечательное посвящение брату,Михаил Петрович! Светлая ему память! И с тёплышком я.

Марина Владимировна Свиридова   07.05.2020 11:44     Заявить о нарушении
Спасибо Марина! Сегодня помянул его по христиански он заслужил добрую память от нас троих братьев!

Михаил Кошляк   07.05.2020 16:56   Заявить о нарушении