Баллада о верности

Брела с клюкой по выжженной земле,
По-детски щурясь, женщина седая...
А вдалеке уже закат алел.
Туман густел над сопками Валдая.

Не пересечь ей нынче перевал.
Начнёт плутать средь тропок изобилья...
Не помню кто, но кто-то ведь сказал,
Что в жизни нет ужаснее бессилья!

И вот, присев на берегу реки,
Она к воде ладонью потянулась...
Вдруг к ней слетелись с луга мотыльки,
Как будто возвратившаяся юность.

И скинула она свой ветхий плащ,
Как дряхлую и немощную старость,
А к ней подкрались духи тёмных чащ,
Суля ей всё, ну только бы осталась!

Но вот пришёл неласковый рассвет
И прочь уходят обещанья ночи...
И вопрошают снова, но в ответ
Она рукой махнула, мол не хочет.

Ей надо поскорее в свой поход -
Туда, где веры в счастье не теряя,
Мужчина неизменно, верно ждёт,
Молву и пересуды презирая!

Им выпало на долю столько зла,
Любой другой давно завыл бы зверем...
Но не она, что сквозь невзгоды шла
И да, не он, что честен был и верен!


Рецензии