9 мая. Вечный крест победы

         9 мая. Вечный крест победы

Я в этот день – у Вечного огня…
Мальчишкой, взрослым, а теперь, вот, дедом…
Они давно уже вросли в меня –
Огонь, война, СССР, Победа.

Мне не важны парадность, суета,
но не понятны те, кто прёт на дачу…
Я  у Огня, как будто у Креста,
где не кричат, а молятся и плачут…

А в этот день в нас чувства не просты.
У памяти круги не разноцветны,
она времён глубинные пласты
в нас ворошит жестоко и конкретно…

И – раздаёт «всем сёстрам по серьгам»…
Всех – в «вечный строй»,  в нём – мы, отцы и деды…
Пусть ненависти нет уже к врагам,
НО –  есть огонь, как Вечный Крест Победы…

…Внук уцепился за мою ладонь…
Идём к Огню, под метроном, по стуку…
В тот миг, когда мы смотрим на огонь,
внук очень крепко мне сжимает руку…

Май 2020 года


Рецензии
Кто пережил хотя б одну войну и помнит боль утрат родных и близких, тому не нужна
парадность, особенно сейчас, когда проливается кровь и военных, и мирных граждан!

С пониманием и уважением, Владимир!!!

Анна Баварская   09.05.2024 11:46     Заявить о нарушении
Благодарю, Анна, за внимание и понимание! Всего Вам самого наилучшего! С уважением, Владимир.

Владимир Долженко   09.05.2024 21:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.