Оборотень

         (Хозяйская  дочь)

Где то  в  Сибири,  в  холод  и  снег,
Я  попросился  в  дом  на  ночлег.
Дверь  мне  открыла. хозяйская  дочь; Сразу померкла  звёздная  ночь,
И  защемило  что то  в  груди:
к  счастью  дороги  нам  не  найти...

              *     *     *
- Так  не  бывает», - скажите  вы,-
Чтоб  обогреться  в  пустынях  зимы,
В  дом  пригласили  и  дали  ночлег,
- этим  несчастным  стал  ты  навек?
Счастье,  мы  знаем,  даровано  всем;
Знать  бы  всего  лишь,- где  оно,  с  кем...

              *     *     *
Дело  всё  в  том,  что  хозяйская  дочь
Рядом  со  мною  сидела  всю   ночь;
Грустно  в  ответ  мне  она  улыбалась;
- Будто  несчастлива...  Или  казалось?
Я - отогрелся,  немного  устал,
всё  позабыв,  о  покое  мечтал:
Там, - за  окном,  где то  бродят  медведи...
Здесь  моё  счастье,  и  я  не  уеду.
В  окна  печально  смотрела  луна:
Счастье,  как будто - это  вина.

            *     *     *
Странное  дело:  на  сотню  дворов
Был  мне  предложен  ужин  и  кров
В  доме  я  долго  который  искал:
Старый  отшельник  там  проживал.
В  наших  лесах  он  охоту  любил,
Стаю  волков  не  одну  погубил.
Случай  мне  выпал  теперь  отомстить;
Только  вот  с  дочкой  как  поступить?
Месть  моя  будет, мечтал  я,  жестокой;
Мстить  беззащитной - меньше  мороки...
Вместо  отца - дочь  его  погубить,
- только  потом  как  себя  не  судить?

             *     *     *
Ночи  бессонной  встречая  рассвет,
Так  не  нашёл  я  верный  ответ.
И  отступая, - в  холод,  в  пургу,
Мстить  через  дочку  не  стал  я  врагу.


   В качестве иллюстрации "Велес" Константина Васильева


Рецензии