Штабной писарь

                Посвящается папе Шабалину Александру Семёновичу.
                Светлая память!

Он не считал участником войны
Себя.
Был близорук,  и, заполняя списки,
С  непроходящей  тяжестью вины,
Со штабом кочевал за фронтом близким.
Не мог сражаться на передовой.
Лишь, с бесконечной ломотой в суставах,
Писал,  считал для них,  идущих в бой,
Провизию,  вагоны и составы.
Он улыбался только иногда  -
За списком награждённых орденами.
Казалось,  отступает прочь беда,
И  радость снова поднимает знамя.
А  на закате,  на  исходе сил,
 Украдкой со щеки стирая влагу,
Очередное имя заносил
 В казённую и страшную бумагу.
И каждый раз пронзала душу боль…
И отзывались колокольным звоном
 Фамилии,  с оборванной судьбой,
В скупых и чёрных строчках похоронок.
 И каждая вонзала в сердце нож,
 не зря оно потом всю жизнь  болело.
В глазах темнело, руки била  дрожь,
От чёрных крыльев на бумагах белых…
И снова груз тяжёлого труда:
Подсчёты, списки, сводки  и награды
А он хотел на фронт,  хотел туда,
Где гулко грохотала канонада
На пальцы занемевшие дышал,
По тысяче страниц писал. Иль по две.
Он презирал себя. Но совершал
Свой незаметный,  постоянный подвиг.


Рецензии
Простое и проникновенное послание своему отцу. Очень достойно! Спасибо...

Анатолий Чайка   01.11.2021 12:57     Заявить о нарушении
Спасибо... До слёз! Эта оценка очень ценная для меня!

Ирина Шабалина   02.11.2021 21:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.