Город и дождевые черви

*
 

Город соединил берега реки пятью мостами,
манит матовым светом уличных фонарей в полумрак скамеечек набережной.
Медленно текущие темные воды реки
мерцают отражением пёстрой городской  рекламы.
Банки и офисы подмигивают из облаков красными сигнальными огнями
высотных зданий застывших в стекле, бетоне и металле.
Выложенные крупным булыжником средневековые кривые улочки
и переулки старого города суетой запоздалых экскурсий
закружились вокруг площадей, костёлов и
основоположника города – надменного старинного замка.
Работавшие в советские времена заводы и фабрики выстроили спальные районы,
обросли больницами, детскими садами, теннисными кортами, школами,
автосервисами, кинотеатрами и торговыми комплексами.

Прибитый моросящим дождём смрад автомашин
едкой синью тумана
тянется к пешеходам на тротуар.
Замирает.
Дуновение и. . .
Рваные ошмётки мельчайших комочков липкой влаги неспешно удаляются.
Ветерок отыскал и съел заплутавшие призрачно-блёклые лоскутки смога и
вместе с прощальными каплями дождя заскользил по растёкшимся лужицам.
Разбросал по мостовой мусор,
закружился каруселью и погнал городской сор
по широким и пустым  магистральным улицам,
убегающим  от центра на запад – к морю
и на континент – к востоку.
Заскочил на мост,
перекатился до островка посреди реки,
проскользнул летней ночной прохладой по смотровой площадке на телебашне и. . .
Замер, любуясь вычурным рисунком городского ландшафта.
 
Ради своих эгоистичных интересов люди закатали землю в асфальтовую тюрьму,
где дождевые черви, муравьи и прочие букашки
самые беззащитные
и уж воистину невинные зэки.
В лужах на мостовой и тротуаре пузырятся дождинки.
Кое-где на мокрый асфальт выползают земляные черви.
Тысячи лет небо роняя слезинки, ласкает неутомимых рыхлителей почвы.
Слепцы тянутся не к свету, а подставить бока тёплым каплям дождя.
Несмышлёныши не ведают об опасностях на поверхности
и становятся лакомой добычей птиц,
либо гибнут под шинами автомашин и каблуками торопливых горожан.
Для большинства людей раздавленный муравей или червяк — ничто,
так, козявка природы, которую не замечают и без тени смущения давят.
Небрежно наступают на одного или нескольких дождевых червей и. . .
Поскользнувшись, витиевато чертыхаются эмоциональным выплеском души.
А после...
О кромку тротуара с подошвы добротного мужского ботинка
или женского изящного сапожка
соскребают слизь – месиво с прожилками крови.
Растоптано мгновение жизни.



  05.2018г.Рига.


      -*(А)*-



 


Рецензии
Омарт, раздавить одно движение, а вот создать в новь или клонировать нужны тысячелетия...
Очень понравилась миниатюра.
С признательностью,
Юрий

Юрий Заров   25.08.2023 14:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.